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버섯산업기사실기 [평일 목 특강반]
버섯산업기사실기

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
과정명 버섯산업기사실기 [모집중]
교육기간 2022-05-05 ~ 2022-05-05
교육시간 10:00~16:30 / 일일6시간 / ( 목 )
수강료 350,000
정부지원금 정부지원금 없음
본인부담금 350,000원 (정부지원금 : 0원) / 전체 : 350,000
교육장소 303
교사명 윤상일교수
모집인원 20명
시험접수 4.5~4.8
시험일자 5.7~5.20 발표6.3
과정소개
-버섯을 재배하기 위해서는 원균을 배양, 증식시켜 접종원을 만들고, 그 접종원을 배지에 배양하여 종균을 만드는 복잡한 과정을 거치기 때문에 전문적인 지식을 필요로 한다. 우량 버섯종균의 생산과 버섯 재배기술을 개발·보급하여 농가부업과 소득증대에 이바지 할 수 있는 지능인력을 양성하고자 함
-버섯의 종류와 재배방식에 따라 균주관리, 종균관리, 배지조제, 배지살균, 종균접종, 배양관리, 생육관리 및 병해충관리를 통하여 안정적인 생산과 출하를 수행하는 직무이다.
지원자격
1.버섯산업기사 필기 합격자
2.시험에 관계없이 버섯재배에 관심있는 누구나
교육비/교육시간
일시납 350,000원(재료비포함)
*본과정은 평생교육바우처카드 소지자 수강이 가능합니다.

평일(목) 10:00~16:30 (1일 특강 완성)
교육내용
1.버섯 균주관리
2.버섯 종균관리
3버섯 배지조제
4.버섯 배지살균
5.버섯 종균접종
6.버섯균 배양관리
7.버섯 생육환경 관리
8.버섯 병해충관리

[수행준거]
1. 각종 버섯의 균사 생장에 적합한 배지를 선발 조제하고 버섯 균주를 접종, 증식, 배양, 보존할 수 있다.
2. 버섯재배에 적합한 종균을 조제 및 관리하는 것으로 버섯 품목에 알맞은 여러 가지 종균을 조제하고 배양할 수 있다.
3. 종균 및 재배용 배지로 적합한 재료를 선택하여 혼합하며, 필요한 경우 발효를 한 후 버섯재배 방식에 적합한 용기에 충진할 수 있다.
4. 종균을 접종하기 전 배지의 적정 위생 상태를 확보하기 위해 살균 처리를 하는 것으로 살균 작업에 필요한 사전 준비, 살균 작업 및 살균 후 배지를 관리할 수 있다.
5. 살균된 버섯재배용 배지에 이식할 종균을 준비하고, 접종실, 재료 및 각종 장비를 무균 상태로 관리하여 접종할 수 있다.
6. 종균을 접종한 배지를 배양실로 옮겨 균 배양에 적합한 환경 및 배양상태를 관리하며, 유해균이 발생하지 않도록 위생․청결관리를 할 수 있다.
7. 버섯의 발생을 유도하여 상품화가 가능하도록 버섯의 생육환경을 관리하고 우수한 버섯을 생육시킬 수 있다.
8. 버섯 재배 과정에서 발생할 수 있는 병해 및 충해를 사전에 예방하고, 발생 시 진단 및 방제할 수 있다.
수료후진로
- 자영업에 종사하거나, 버섯재배업체, 버섯종균업체에 진출할 수 있다.
- 버섯재배는 소득이 높아 농가 소득작물로 각광을 받고 있으며, 국민 소득이 높아짐에 따라 버섯이 고급식품이면서 건강식품으로 알려져 기호식품인 버섯을 선호하게 되어 소비량이 증가하고 있다. 앞으로는 공장재배로 바뀔 것으로 예측되어 초음파가습기, 열교환기, CO₂측정 및 제어기, 냉동기를 이용한 과학적인 재배공법이 보편화 될 것으로 예상된다.
시험과목및 검정방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 전문계 고등학교의 농학과, 임학과 등
③ 시험과목
- 필기 : 1. 종균제조 2. 버섯재배
- 실기 : 버섯종균작업
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형(1시간 정도)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
신청방법 및 제출서류
1.전화접수
2.온라인접수
3.방문접수

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